Calidad Educativa

La formación agropecuaria se desarrolla en la Provincia de Buenos Aires a través de un diseño curricular centrado en competencias que se corresponden con saberes de los campos de la Formación de Fundamento, campo Científico Tecnológico, campo Técnico Específico y campo de las Prácticas Profesionalizantes.
La evaluación de los alumnos del último año de educación se realiza en situaciones reales de trabajo como un proceso a lo largo del año, en distintas etapas predeterminadas para todos los alumnos. La misma no evalúa las competencias en forma aislada sino integradas en una situación problemática que les da sentido.
La evaluación de competencias tiene características diferentes a las formas de evaluación tradicional. Se realiza estableciendo en qué medida el desempeño cumple con el perfil o norma de competencia. Es considerada como una evaluación formativa, ya que permite identificar no sólo las competencias que han sido ya construidas, sino también las que necesitan ser desarrolladas en procesos de formación y capacitación posteriores.
El eje de la evaluación es el Perfil del egresado como Técnico en Producción Agropecuaria

Objetivos

  • Formular un proyecto productivo de una explotación, en función de sus objetivos y recursos disponibles
  • Evaluar y/o determinar las necesidades de obras de infraestructura e instalaciones, maquinarias, implementos agrícolas, equipos y herramientas necesarios para la explotación
  • Gestionar la adquisición y almacenamiento de materias primas, insumos y bienes de capital necesarios para la explotación
  • Controlar y registrar los procesos estrictamente productivos y de servicios de la explotación
  • Aplicar la legislación en materia contable, fiscal, laboral y agraria
  • Controlar y aplicar las normas de seguridad e higiene en el trabajo y de protección del medio ambiente
  • Gestionar la comercialización de los productos de la explotación, su entrega y su cobro
  • Gestionar los recursos humanos necesarios para la explotación
  • Evaluar los resultados obtenidos en la explotación